Mainfranken: Kühle Temperaturen bremsen Spargel
Der Spargel in Mainfranken kommt nach wie vor nicht so richtig in die Gänge. Es gebe Spargel, auch die Nachfrage sei vorhanden, schildert das Amt für Landwirtschaft in Kitzingen. Vor allem die zuletzt noch sehr kalten Nächte haben aber das Wachstum des Spargels teilweise noch ausgebremst.
Wieviel geerntet werden kann, liege auch an der Art des Anbaus. Bei den Spargeln, die mit Mehrfach-Folie geschützt werden, sei die Ausbeute sehr gut. Dort wo nur die einfachen schwarzen Folien genutzt werden, sei aber noch Luft nach oben. Hier sei eben auch die Abhängigkeit von den Temperaturen größer. Daher hoffen die Spargelbauern aktuell vor allem auf nicht mehr ganz so kalte Nächte, vor allem aber keinen Bodenfrost mehr.
Seit rund vier Wochen wird der Spargel in der Region gestochen. Zu Ende geht die Spargelsaison traditionell am 24. Juni, dem Johanni Tag.